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Aktualisiert am: , von Marco Kleine-Albers

Heute backen wir den SAFTIGSTEN Apfelkuchen, den du je gegessen hast. Einfach, schnell und gelingt dir garantiert auch als Anfänger.

Saftiger Apfelkuchen frisch aus dem Ofen
Body

Zutatenliste

  • 125 g Margarine oder Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1,5 kg Äpfel (Boskop oder eine andere Sorte)
  • Optional: Zimt
  • Optional: Gehackte Mandeln & Honig
  • Optional: Puderzucker zum Dekorieren

Du benötigst eine 26er-Springform.

Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund,…
Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund,…

Schritt 1: Der perfekte Teig

  • Gib 125 Zucker und drei Eier in eine Schüssel und verrühre es kurz.
  • Dann 1 Päckchen Vanillinzucker dazu – der gibt die Extraportion Aroma.
  • Eine halbe Packung Backpulver abmessen und am besten noch etwas zermahlen – dadurch verteilt es sich besser im Teig.

Schritt 2: Butter-Magie

Zutaten gut mischen

125 Gramm Butter in kleine Stücke hacken und dazugeben. Dann das Backpulver einstreuen und alles mit einem Mixer gut verrühren.

Schritt 3: Cremige Konsistenz

Cremige Konsistenz

Nun nach und nach 250 Gramm Mehl dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Der Teig wird dann schön cremig.

Schritt 4: Die Äpfel – DAS Geheimnis für die Saftigkeit!

Apfelstücke aus 1,5 Kg Äpfeln
  • Jetzt kommen die Äpfel ins Spiel. 1,5 kg – Genau deswegen wird der Kuchen auch so saftig.
  • Boskop sind perfekt, aber du kannst auch andere Sorten nehmen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Ab mit den Äpfeln in den Teig und alles gut vermengen.
Äpfel mit der Teigmasse mischen

Schritt 5: Ab in die Form (aber bitte nicht meinen Fehler machen!)

Die Masse kommt jetzt in eine 26er-Springform. Aber STOP! Hier ist ein Anfängerfehler, den du vermeiden solltest: Fette die Form vorher mit Butter ein – sonst klebt der Kuchen später fest, und du bekommst ihn nicht mehr raus. 

Alles schön verteilen und glattstreichen. Sieht nach wenig aus? Lass dich nicht täuschen – das geht im Ofen ordentlich auf!

Kuchenmasse wird in der Springform verteilt

Schritt 6: Backen mit Special-Effect

Der Kuchen kommt bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf die untere Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Backzeit: Ca. 55 Minuten – aber halt, wir haben noch ein Ass im Ärmel!

Nach 45 Minuten holst du den Kuchen kurz heraus. Jetzt machen wir ihn extra lecker!

Honigmandel und Zimt 
  • Verteile kleine Butterstücke auf der Oberfläche – das gibt gleich eine schöne goldene Kruste.
  • Gehackte Mandeln mit etwas Honig vermischen und gleichmäßig drüberstreuen.
  • Wer mag, gibt noch etwas Zimt darauf – das hebt das Aroma auf das nächste Level!
  • Dann zurück in den Ofen und die restlichen 10 Minuten fertig backen.

Schritt 7: Das Finale – der WOW-Effekt!

Kuchen aus dem Ofen holen und jetzt kommt das letzte Highlight: Puderzucker in ein Teesieb geben und über den warmen Kuchen rieseln lassen. Und voilà: Perfekt saftig, perfekt lecker – einfach zum Reinbeißen!

Fertiger Apfelkuchen: Lecker
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