Zutatenliste
- 125 g Margarine oder Butter (weich)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1,5 kg Äpfel (Boskop oder eine andere Sorte)
- Optional: Zimt
- Optional: Gehackte Mandeln & Honig
- Optional: Puderzucker zum Dekorieren
Du benötigst eine 26er-Springform.
Schritt 1: Der perfekte Teig
- Gib 125 Zucker und drei Eier in eine Schüssel und verrühre es kurz.
- Dann 1 Päckchen Vanillinzucker dazu – der gibt die Extraportion Aroma.
- Eine halbe Packung Backpulver abmessen und am besten noch etwas zermahlen – dadurch verteilt es sich besser im Teig.
Schritt 2: Butter-Magie
125 Gramm Butter in kleine Stücke hacken und dazugeben. Dann das Backpulver einstreuen und alles mit einem Mixer gut verrühren.
Schritt 3: Cremige Konsistenz
Nun nach und nach 250 Gramm Mehl dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Der Teig wird dann schön cremig.
Schritt 4: Die Äpfel – DAS Geheimnis für die Saftigkeit!
- Jetzt kommen die Äpfel ins Spiel. 1,5 kg – Genau deswegen wird der Kuchen auch so saftig.
- Boskop sind perfekt, aber du kannst auch andere Sorten nehmen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Ab mit den Äpfeln in den Teig und alles gut vermengen.
Schritt 5: Ab in die Form (aber bitte nicht meinen Fehler machen!)
Die Masse kommt jetzt in eine 26er-Springform. Aber STOP! Hier ist ein Anfängerfehler, den du vermeiden solltest: Fette die Form vorher mit Butter ein – sonst klebt der Kuchen später fest, und du bekommst ihn nicht mehr raus.
Alles schön verteilen und glattstreichen. Sieht nach wenig aus? Lass dich nicht täuschen – das geht im Ofen ordentlich auf!
Schritt 6: Backen mit Special-Effect
Der Kuchen kommt bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf die untere Schiene in den vorgeheizten Ofen. Backzeit: Ca. 55 Minuten – aber halt, wir haben noch ein Ass im Ärmel!
Nach 45 Minuten holst du den Kuchen kurz heraus. Jetzt machen wir ihn extra lecker!
- Verteile kleine Butterstücke auf der Oberfläche – das gibt gleich eine schöne goldene Kruste.
- Gehackte Mandeln mit etwas Honig vermischen und gleichmäßig drüberstreuen.
- Wer mag, gibt noch etwas Zimt darauf – das hebt das Aroma auf das nächste Level!
- Dann zurück in den Ofen und die restlichen 10 Minuten fertig backen.
Schritt 7: Das Finale – der WOW-Effekt!
Kuchen aus dem Ofen holen und jetzt kommt das letzte Highlight: Puderzucker in ein Teesieb geben und über den warmen Kuchen rieseln lassen. Und voilà: Perfekt saftig, perfekt lecker – einfach zum Reinbeißen!
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