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Ich habe begonnen, einfache Rezepte festzuhalten. Heute gibt es Mamas Spätzlerezept für euch. Ob schwäbisch oder nicht, es schmeckt sau gut!
Zutaten
- 1 kg Mehl
- Salz
- 12 Eier
Spätzleteig selber machen - Einfach und schnell
- Schlage die Eier auf und verrühre sie mit einem Schneebesen oder dem Mixer. Gib 1 Teelöffel Salz dazu.
- Siebe das Mehl langsam in die Eier und rühre es dabei mit einem Mixer oder direkt mit dem Kochlöffel unter.
- Ab einer gewissen Menge Mehl kommt der Mixer nicht mehr mit! Wir müssen zum Kochlöffel greifen.
- Rühre alles gut und kräftig durch, bis es einen Teig ergibt und kein Mehl mehr zu sehen ist.
- Füge etwas Sprudel zum Teig hinzu um ihn aufzulockern. Ca. 100-150 ml.
- Rühren mit dem Kochlöffel weiter, bis du im Teig kleine Blasen siehst.
- Optional kannst du jetzt etwas Bärlauch oder andere Kräuter schneiden und in den Teig hineinrühren.
- Der Teig muss im Anschluss 60 Minuten ruhen.
Spätzle machen mit der Spätzlepresse
- Hier lohnt sich eine Spätzle- und Kartoffelpresse.
- Bringe einen großen Topf mit Wasser zum Kochen und gibt einen Teelöffel Salz hinzu.
- Befülle die Spätzlepresse mit deinem Teig. Am besten geht das mit deinem Kochlöffel. Mach sie nicht zu voll!
- Die Presse legst du auf den Topf und dann drückst du sie langsam herunter.
- Zum Schluss fährst du mit einem Messer nochmal unten an der Presse entlang, um die Spätzle von der Presse zu lösen.
- Warte nun ca. 30 Sekunden, bis die Spätzle aus dem Wasser auftauchen und an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Nimm sie mit einer Kelle heraus und gib sie in eine Schale.
- Für einen besonders leckeren Geschmack gibst du jetzt noch ein Stück Butter darauf, welche langsam schmilzt.
- Später werden die Spätzle nochmal gut durchgemischt, damit sich die Butter verteilt.
Käsespätzle machen?
Eines meiner Lieblingsgerichte sind auf jeden Fall Käsespätzle. Wie wir das machen, werde ich bald in meine Koch-Sektion festhalten.